Проектирование канализации

Из-за сложности изысканий и с учетом строгости требований к системе канализации в г. Хабаровск работы могут выполнять только профессиональные специалисты. Работы начинаются с проектирования системы: изучение конкретных условий проведения коммуникаций, нормативно-технической документации, специальных материалов, используемых только в этой системе, и, собственно, проектная деятельность.
При возведении нового строительного объекта и капитальном ремонте здания проект канализации предоставляется надзорным органам. Все материалы и оборудования, применяемые в ходе работ должны указывать в проекте канализации. В зависимости отводимых сточных вод различают следующие системы канализации: общесплавные, раздельные, полураздельные. Различают стоки без дополнительного воздействия или с помощью насосных станций.

Какие исходные данные нужны для проекта канализации?

Для разработки проекта канализации необходим целый комплект исходных материалов, а именно, такие как:

  • технические условия местного водоканала, другой специализирующейся организации;
  • разрешение на проведение работ;
  • схема наличия и особенностей дорог и железнодорожных полотен;
  • технические условия на используемые материалы;
  • результаты экспертизы геологических, геодезических, экологических изысканий.
    При разработке проекта специалистами должны быть рассмотрены варианты экономически выгодного и в то время надежного монтажа, важно учесть возможные нагрузки на сети. Ответственный подход на этапе проектирования исключит дополнительные затраты при эксплуатации.
  • общесплавные; полураздельные.

СВЯЗАТЬСЯ

Давайте поговорим о вашем проекте

Заполните пожалуйста форму

Требования к канализационным сетям

Система канализации должна работать бесперебойно, без наличия засоров, протечек. Возникновение засоров связано с неправильным подбором диаметра труб.
1. Согласно СП 32.13330.2018»Наружные сети и сооружения» наименьшие параметры канализационных труб должны быть:

  • для уличной сети – 200 мм;
  • для внутриквартальной – 150 мм;
  • для уличной ливневки – 200 мм;
  • для внутриквартальной ливневки – 150 мм.

2. Расчетная скорость течения вод

Важная задача — предотвращение скоплений на внутренних стенках труб. Согласно СНиПа указаны нормативные требования для сетей наружной канализации диаметром 150–250 мм минимальная скорость должна составлять 0,7 м/с, максимальная скорость — 8 м/с для металлических труб, а 4 м/с для труб из других материалов.

3. Уклон трубопровода

От правильности подобранного угла трубопровода зависит нормальное функционирование сетей канализации, отсутствие застоев.

На сохранность и долговечность эксплуатации труб могут негативно влиять как чрезмерно низкие, так и слишком высокие температуры. Прокладка сетей близко к поверхности почвы в зимний период чревата образованием ледяных пробок в результате замерзания стоков. Для оптимального расчета глубины залегания труб необходимо учитывать особенности местности и технологические требования, отраженные в нормативных документах. Важным параметром считается глубина промерзания почвы в конкретном регионе. Монтаж канализационных сетей осуществляется на 0,5–0,8 м ниже этого уровня.

Выбор типа основания зависит от несущей способности грунта. В болотистой местности, на плывунах и просадочных породах не обойтись без дополнительной уплотняющей подушки из искусственных материалов. На стабильном грунте коммуникации разрешено укладывать прямо на дно траншеи, прошедшее предварительную подготовку.

При монтаже канализационных сетей в скальных породах сооружается 100-миллиметровое основание из мелкого песка, чтобы предотвратить возможное повреждение труб.

Прокладка напорных сетей канализации сопровождается монтажом арматуры.

4. Смотровые колодцы

Смотровые колодцы
Одним из важнейших компонентов системы водоотведения являются смотровые колодцы. Это сооружение из бетона или полимерных материалов, обеспечивающее простой доступ к ключевым участкам канализационной сети.

Обустройство смотровых колодцев необходимо в следующих точках:

  • места соединений;
  • участок монтажа арматуры и фитингов;
  • точка изменения направления, диаметра или уклона;
  • на протяженных участках с промежутками: 150 мм – 35 м, 200/450 мм – 50 м, 500–600 мм – 75 м, 700–900 м – 80 м.

5. Вентиляция сетей

Для предотвращения попадания неприятных запахов из сети водоотведения необходима вытяжная вентиляция, совмещаемая с внутренними инженерными шахтами здания. Санитарными правилами «Внутренний водопровод и канализация» регламентированы требования к ее сооружению.

Высота вентиляционной трубы, возвышающейся над кровлей, определяется с учетом того, чтобы скаты крыши и преобладающие потоки ветра позволяли воздуху свободно покидать пространство над зданием. Для защиты от атмосферных осадков и попадания мусора над трубой обустраивается «зонтик».

Этапы проектирования сетей канализации

Процесс проектирования включает три основных этапа:
— создание технического проекта;
— чертежи;
— пояснительная записка.
При достаточном изучении особенностей местности, грунта, а также сооружение сетей канализации осуществляется по типовому проекту, а чаще по индивидуальному. Как правило, первые два этапа совмещаются.
Создание пояснительной записки – обязательный этап проектирования канализационной системы. В этом документе последовательно отражаются все строительно-монтажные работы, необходимые механизмы с указанием их количества. Помимо этого в пояснительной записке содержатся подробные расчеты, а приложениями к ней являются план местности, по которой будут пролегать сети водоотведения, организационный план строительных и прочих работ, спецификации к материалам и оборудованию, финансовые сметы предстоящих расходов. Важным компонентом технического проекта считается метод обеззараживания канализационных стоков, прошедший согласование в надзорных органах соответствующего профиля.
Кроме того, в документе отражаются сроки завершения каждого этапа строительно-монтажных работ с указанием их очередности. Сметный раздел включает расчеты по оплате труда всех задействованных в сооружении системы рабочих и специалистов, а также общую стоимость монтажа канализационных сетей.

На чертежах должна быть отражена точная привязка прокладываемых труб и смотровых колодцев к существующим объектам местности.

Серьезным требованием к проекту является предусмотренная разработчиками возможность модернизации системы или расширение ее возможностей в перспективе, с учетом будущего развития микрорайона.

При монтаже приоритетной работой считается сооружение внутренних канализационных сетей, при помощи которых осуществляется врезка в магистральную сеть, обслуживающую жилые здания.

Если прокладка системы водоотведения осуществляется на основе ранее внедренного плана, в тексте пояснительной записки указываются типовые проекты, по которым производилось подключение аналогичных объектов.

Возведение магистральных сетей начинается после окончательного согласования проекта всеми заинтересованными сторонами и представителями надзорных органов.

Варианты работы канализации

Работа канализации может быть организована одним из следующих способов:

Самотечный. При таком методе используются особенности рельефа местности на участке. Транспортировка проходит по расположенным под наклоном трубам, а прокладка такой магистрали отличается своей простотой и экономичностью;
Напорный. В этом случае транспортировка осуществляется посредством нагнетаемого в трубопроводе давления. Именно за счет него сточные воды поступают на очистные объекты и к месту последующего сброса.
Довольно часто сложно ограничиться только лишь одной системой транспортировки сточных вод. Поэтому многие предприятия выбирают комбинированный вариант их отвода.

Важно!!! Проектно-сметная документация в обязательном порядке включает в себя не только текстовую часть, но и графический раздел. В качестве дополнения к ним выступает рабочая документация.

Что следует учитывать

Подготовка проекта проходит с учетом таких параметров:

  • Состав и характеристики отводимых стоков;
  • Объем проходящих по магистрали сточных вод;
  • Потребность в очистке стоков и ее степень;
  • Разделение жидкости или ее сброс в естественном виде.

И помните. При проектировании канализации нужно учитывать особенности функционирования конкретного производственного объекта. Если речь идет об отходах на предприятиях химической промышленности, то следует в обязательном порядке продумать систему их многоуровневой очистки. При этом должна быть предусмотрена возможность нейтрализации кислот, их перед началом создания проекта канализации, важно понимать о какой именно системе идет речь. Канализационные наружные сети подразделяют на сточные и напорные. Кроме того, их классифицируют по следующим признакам. общесплавные; полураздельные. В большинстве случаев массы отводятся без применения насосных систем. В состав наружных канализационных сетей входят колодцы, трубы, очистительные комплексы. В случае глубокого залегания сетей, для придания определенного движения жидкости требуется напорное усилие.

От типа отводимых вод канализация подразделяется: бытовую, ливневую или производственную.

При планировании сетей важно подобрать материал изготовления согласно составу канализационных масс. Для магистральных канализационных сетей применяют чугунные, стальные или ПВХ изделия. Кроме того, необходимо определиться с шагом трубы. Монтаж труб небольшой длины влечет за собой дополнительные материальные и временные затраты на герметизацию соединений.
Планирование может выполняться как в составлении документации на новый объект или реконструкцию или восстановление старых сетей. Важным моментом будет определение места сброса канализационных масс. Это могут быть центральные магистрали, герметичный резервуар, применение септика или очистительные комплексы. Обеззараживания и разбавления до безопасной концентрации.
Выполнять проектирование наружной канализации должны специалисты. При самостоятельном планировании можно не учесть некоторые особенности, допустить счетные ошибки, что влечет за собой нарушения в работе всей системы.

СВЯЗАТЬСЯ

Давайте поговорим о вашем проекте

Заполните пожалуйста форму